首 页   系部概况    教学科研    党团建设    学生管理    招生就业
               
· 教师廉洁从教格言警句  [2014-11-17]
· 王秀芬老师拾金不昧交...  [2014-09-05]
· 我系教师获得市社科联...  [2014-09-22]
· 管理系关于举办人力资...  [2014-05-14]
· 2013-2014学...  [2014-05-06]
· 管理系举办2014年...  [2014-05-06]
· 管理系2014年大型...  [2014-04-29]
· 《第七届全国职业院校外贸技能竞赛》指导方案

——管理系、公共外语部联合组织
 
[2014-03-06]
· 管理系2013届毕业...  [2013-04-10]
· 唐山职业技术学院管理...  [2013-04-09]

 

国家级精品课程

省级精品课程

院级精品课程

 

 
 
市场营销教研室杨兰波老师谈“我的治班方法”
时间:2015-03-23 09:40:50
 

有人说,一个学生就是一首诗,一个心灵就是一个世界。爱学生就是要对每一个学生发自内心的真爱,爱得深,爱得严。感动着他们的感动,痛苦着他们的痛苦,收获着他们的收获,成功着他们的成功,在学生心灵的沃土根植美好和梦想。

一、 用个人魅力吸引学生  

这一点是最重要的。学生只要喜欢你这个老师,就会接受你说的话,愿意听你讲的课。我也许在同事面前没有魅力,但我觉得我在学生面前是有魅力的。一个象妈妈一样的老师。  

1、讲好课。我追求内容连贯,逻辑性强。遇到不会的题,不要搪塞,承认不会。  

2、自信、乐观、向上。这是我最大的特点。即使我的班不是最好的,我仍然认为我是最棒的,只不过我成功标准与其他人的成功标准不一样而已。我对我自己这样说,我对学生也是这样说。我要用我的自信,树立学生的自信。

3、以教书为乐,以学习为趣。让学生做到的自己首先应该做到才具有说服力。我让学生主动学习,以学习为乐,我就自然以教书为乐,以学习为趣。我常把自己学到的新观点说给学生,一同体会学习的乐趣。

4、每天都有创新。每天上课争取利用环境等各个方面的情况,使说话或讲课有所创新,让学生在轻松愉快中学习。很多学生都说上我的课感觉很轻松,我已经给学生说过:我当班主任就是为你们服务的,你们有什么困难、想法、创意等尽管说,我会为你们提供帮助与服务。

5、多理解、多鼓励,少批评。我把学生看成是与我一样平等的成年人,他们有比较成熟的想法,他们不需要我们过多的说教,他们最需要的是我们的理解。当他已经认识到自己的错误的时候,就不要再批评了,否则,只能起到相反的效果。

6、讲话精辟,不罗嗦,富有诗意。我上学时不喜欢班主任罗嗦,所以,我现在尽可能不罗嗦,但我还是经常说一些话,不过学生并不觉得很烦,因为我不重复,语言精练,富有诗意。  

二、用文体活动团结学生

如果你举行一项活动能让所有学生都参与的话,无论是什么活动都将是极大的成功。比如说学院举行过的专题研讨和职业生涯规划大赛,班主任要全力提倡,这是形成和谐的环境,产生向心力、凝聚力,培养集体荣誉感的绝好机会。

三、用公平民主平等学生

都知道应该讲公平民主,但肯定没有人能够做到。我一般不找学生谈话,也不拿着学生的成绩评论。因为我不可能每一个学生都给予这样的指导,所以我一个都不给予指导。这样是为了公平。虽然学生有一些问题得不到及时的解决,但不会产生逆反和嫉妒心理。如果指导的话,很可能拉拢了一个学生,却伤害了几个学生。一旦你给予学生指导了话,就得一直指导下去,不然,学生会觉得越来越看不起他了。所以,我就跟学生说,无论是谁我都不会找你谈话,除非你主动找我。永远都不要在班里说某某有实力干什么,因为这等同于说其他人没有实力。所以,我班的学生个个都觉得自己是好样的,至少我希望是这样。

四、用理想鼓励学生

走进大学的学生正是有理想的时候,我们应该调动他们的积极性,而不是压制。所以,学生说个话了,搞个小动作了,接个话把了,违个纪了,这些都应该一笑而过,用不着小题大做。

总之,要想管理好班级,归根结底我认为有两条:

1、热爱班级。

2、让班级走可持续发展之路。

热爱班级的方法是:别把工作当工作,而是当事业。

让班级走可持续发展之路的方法是:别把自己当老师,而是当教育家。

 

     
 

制作与维护支持:唐山职业技术学院 现代教育技术中心